足球即时比分_足球比分网▎官网

图片
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策解读

《四川省工伤预防五年行动方案(2021-2025年)》政策解读

发布日期: 2021年08月12日 来源:四川省人力资源和社会保障厅 点击量 : 字号: [ ]
分享:

6月25日,四川省人力资源和社会保障厅会同经信厅、财政厅等八部门联合印发了《四川省工伤预防五年行动方案(2021-2025年)》(川人社发〔2021〕11号,以下简称《方案》。为加强政策宣传,帮助各部门、用人单位、三方机构等更好理解掌握我省工伤预防五年行动政策内容,现解读如下:

一、《方案》出台的背景是什么?

工伤预防是现代工伤保险制度的重要组成部分,其目的是从源头上减少和避免工伤事故和职业病的发生,从而保护劳动者的生命安全和身体健康,减少事故发生给企业带来的损失和劳资争议,有利于企业良性发展,进而推动经济社会的发展进步,促进社会的和谐稳定。2018年10月,我省出台了《四川省工伤预防费使用管理实施办法》,并按照“积极稳妥,以点带面,逐步推广,属地管理”的原则将工伤预防工作在全省推开。目前,全省21个市(州)已全部出台工伤预防费使用管理办法,18个市(州)启动实施工伤预防项目,社会效益和经济效益逐步显现。2020年12月,人社部等八部门联合下发《关于印发工伤预防五年行动计划(2021-2025年)的通知》(人社部发〔2020〕90号,以下简称90号文件),明确了今后五年国家工伤预防工作的发展方向和工作目标,要求各地认真贯彻落实。近期,全国各地发生多起安全生产事故,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志先后作出重要指示批示。为更好发挥工伤保险在安全生产工作中的积极作用,结合我省实际制定本方案,切实推动工伤预防工作向纵深方向发展。

二、确定的总体目标是什么?

我省“十四五”期间工伤预防工作的总体目标:

一是到2025年底,危险化学品、矿山、建筑施工、交通运输、机械制造等重点行业工伤事故发生率较2020年底降低20%左右。

二是尘肺病重点行业企业工作场所劳动条件不断改善,尘肺病等职业病的发生率不断降低。

三是用人单位、劳动者工伤预防意识和能力明显提升,实现从“要我预防”到“我要预防”“我会预防”转变。

三、提出了哪些重要举措?

《方案》针对目前我省工伤预防专业力量薄弱、各地经济发展不平衡的现状,结合我省实际对90号文件进行细化,立足建机制、育人才、抓示范,围绕工伤预防宣传、专业队伍培育、信息化建设、职业病防治等方面实施六大行动,为我省工伤预防工作下一个五年计划打下基础。

一是深化工伤预防宣传行动。利用主流媒体、新媒体,发挥职能部门和有关行业企业的作用,抓住“工伤保险集中宣传活动”“职业病防治法宣传周”“安全生产月”等重点时段、重要节点、重大事件开展有针对性的宣传。

二是实施工伤预防人才队伍建设行动。对重点行业、重点岗位人员开展重点培训,2025年底前,通过线上线下培训方式培育1000名工伤事故专业骨干,建立省工伤预防专家库,选培工伤预防、职业卫生、安全生产等方面的专家。

三是开展工伤预防机构培育行动。支持有工伤预防先进理念、先进技术、先进人才的技术服务机构投身于工伤预防事业,鼓励开展工伤预防系统性研究工作,开发工伤预防课题、课程、技术、设备,提升工伤预防质量水平,建立全省统一的工伤预防服务机构库。

四是拓展工伤预防信息化建设行动。建设全省统一的工伤预防经办平台,将工伤预防项目登记、进度跟踪、绩效管理、评估验收、费用拨付等业务工作和工伤预防专家、重点企业纳入系统管理。为全省工伤预防工作提供更有质量、更有效率的服务。

五是推进职业健康提升行动。持续推动全省尘肺病重点行业工伤预防专项行动,加大职业病防治宣传、培训力度,督促用人单位落实主体责任,不断改善工作场所劳动条件,切实做好尘肺病重点行业和企业职工工伤保险权益保障工作。

六是创建工伤预防示范行动。2025年底前,打造一批工伤预防的示范园区、示范行业、示范企业、示范岗位,从“点、线、面”三个层次推动全省工伤预防工作向纵深方向发展。

四、如何确保《方案》落地见效?

通过建立省工伤预防联席会议制度、完善联防联控机制、发挥浮动费率导向作用、加强经费保障、建立长效机制等举措,切实保障《方案》高效落实,推动我省工伤预防工作迈上新台阶。

一是加强组织领导。建立省工伤预防联席会议制度并按需召开,共同谋划组织监督全省工伤预防工作,指导各自领域用人单位落实工伤预防和职业病防治主体责任。

二是完善联防联控机制。成员单位要加强工作协调联动,建立完善的信息交换、数据共享机制,对具有代表性或典型性的工伤事故,相关部门在全省范围内进行通报。

三是发挥浮动费率导向作用。以3年为一个周期对用人单位进行费率浮动,促进用人单位主动做好工伤预防,减少工伤事故和职业病的发生。

四是加强经费保障。严格落实项目验收评估制度,加强工伤预防基金监管,确保工伤预防费依法合规支出和使用。

五是建立责任落实长效机制。将工伤预防工作开展情况纳入对市(州)人民政府安全生产目标责任考核内容。以五年为一个周期,推动工伤预防工作不断取得新的成效。??






责任编辑 : 刘海勇
上一篇 :
下一篇 :